Биография Булата Утемуратова

Булат Утемуратов
Булат Утемуратов

Начало карьеры

В начале девяностых годов руководство Казахстана столкнулось с серьезными экономическими проблемами: отсутствием твердой валюты, банковской системы, обескровленной промышленностью, отсутствием законодательной и новой кадровой базы. Гражданам страны, которая только что обрела свою независимость, предстояло научиться жить в новой реальности. В то время Булат Утемуратов, окончивший экономический факультет алматинского Нархоза,  быстро продвигался по карьерной лестнице от преподавателя родного вуза до начальника отдела министерства внешнеэкономических связей. Поворотным моментом в судьбе будущего бизнесмена стало решение правительства создать Торговый дом Казахстана в Австрии.

Европейский выбор

Новое назначение 34-летний руководитель торгового дома воспринял как «ссылку». Но оно оказалось шансом, изменившим жизнь и мировосприятие молодого торгового функционера, каким был в 1992 году Булат Утемуратов. Он получил уникальную возможность помочь своей стране и одновременно завести хорошие связи: перед казахстанским руководителем открывались двери торговых, правительственных и финансовых учреждений. Был сделан первый шаг в торгово-экономических отношениях между Австрией и Республикой Казахстан, и привлечены первые инвестиции в экономику страны. Европейская командировка многому научила молодого дипломата Утемуратова. В Казахстан вернулся свободомыслящий, раскрепощенный человек. В 1996 году Утемуратов получил новое назначение, на сей раз – в Женеву, в качестве Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Казахстан в Швейцарии.

Дипломатическая служба очень пригодилась Булату Утемуратову во время двух кризисов: одного – на родине, а второго – в соседнем Кыргызстане. Ноябрь 2004 года начался серьезным противостоянием между властью и новорожденными горячими оппозиционными силами. При Нурсултане Назарбаеве была создана Национальная комиссия по вопросам демократии и гражданского общества. Во главе комиссии встал Булат Утемуратов и превратил ее в открытую площадку для диалога правящей власти с оппозицией, который определил вектор развития демократических процессов в стране.

Опыт, полученный в комиссии, дипломат вскоре применил в охваченном оппозиционными волнениями Кыргызстане в качестве специального уполномоченного Президента РК.

Рождение бизнес-империи

Поворотным моментом в жизни бизнесмена стала история создания и продажи первого в его жизни банка.

В середине 90-х Булат Утемуратов вместе с голландской компанией Mees Person основал небольшое финансовое предприятие – ЗАО «Алматинский торгово-финансовый банк». Это был один из первых банков свободного Казахстана. Он вырос в сильную мультипродуктовую межрегиональную группу и продан итальянской группе UniCredit за 2,2 млрд долларов. Это была самая яркая сделка в истории банковской системы молодого государства.

Вырученные средства предприниматель решил вложить в развитие бизнеса, став ключевым инвестором в проектах под управлением казахстанской инвестиционной компании «Верный Капитал». На сегодняшний день «Верный Капитал» является одной из крупнейших групп в Казахстане, специализирующихся на прямых инвестициях.  Портфель проектов группы включает в себя активы, которые работают в сфере транспорта и логистики, недвижимости, телекоммуникаций, финансов и природных ресурсов.

Необходимо отметить, что все проекты группы «Верный Капитал», партнерами в которых выступают   ведущие международные компании, отличают Булата Утемуратов, прозрачность и высокие стандарты корпоративного управления.

Жизнь вне бизнеса

Будучи нацеленным на системное решение вопросов социальной сферы, Утемуратов изучил международный опыт оказания благотворительной помощи. В 2014 году был создан частный Фонд Булата Утемуратова,  одним из первых проектов которого стало открытие аутизм-центров в крупных городах страны, где могут получить профессиональную помощь и поддержку семьи, имеющие дети с РАС.  Порядка 74% детей с расстройствами аутистического спектра уже охвачено программами центра, и это цифра будет постоянно увеличиваться.

Меценат выделил один миллион долларов для открытия в г. Алматы реабилитационного центра для детей с ДЦП.

Еще одно важное направление деятельности Фонда – это проект «Баламекен», в рамках которого производится строительство жилья для многодетных малообеспеченных семей и людей, пострадавших от стихийных бедствий и техногенных катастроф. В рамках сотрудничества с Международным Красным Полумесяцем Фонд также оказывает материальную помощь людям, пострадавшим от стихийных бедствий.

В 2019 году, в рамках проекта «Баламекен», фонд выделил 3,4 млн долларов США на строительство жилья для 100 многодетных и малообеспеченных семей Кызылорды, а также 100 семей, пострадавших от техногенной катастрофы в г. Арыс.  В мае 2020 года Булат Утемуратов выделил 6 млн долларов США для строительства 150 домов для пострадавших от наводнения жителей Мактааральского района Туркестанской области. На борьбу с коронавирусной инфекцией бизнесмен выделил 5,5 млн долларов США. В 2021 году Фонд совместным с Красным Полумесяцем Казахстана оказал помощь жителям Костанайской и Северо-Казахстанской областей, пострадавшим от весенних паводков.

В 2020 году фонд завершил масштабную реконструкцию Главного Ботанического сада в Алматы. Стоимость проекта составила 15 млн долларов США.

Булат Утемуратов уделяет большое внимание развитию образования в Казахстане. На средства мецената ведется реформирование университета «Нархоз». В Алматы и Нур-Султане работают британские школы Haileybury, практикующие принципиально новые для Казахстана подходы к среднему образованию. Университет и школы являются некоммерческими учреждениями, прибыль от деятельности которых направляется на развитие кадрового потенциала, улучшение инфраструктуры и совершенствование образовательного процесса.

Особое место в жизни Булата Утемуратова занимает теннис.  Булат Утемуратов возглавляет отечественную Федерацию тенниса с 2007 года, является членом совета директоров и вице-президентом Международной федерации тенниса (ITF, International Tennis Federation). В 2017 году усилия Булата Утемуратова по развитию тенниса были отмечены премиями Международной федерации тенниса и Азиатской федерации тенниса «за выдающиеся успехи в развитии тенниса в Казахстане».

Булат Утемуратов вложил более 85 млн долларов США в развитие тенниса. Были запущены программы обучения детей теннису, создана академия Team Kazakhstan, сформированы национальные сборные. Во всех крупных городах страны открыты теннисные центры Федерации.

Одним из знаковых мероприятий в мире тенниса стал благотворительный матч Новака Джоковича и Рафаэля Надаля в октябре 2019 года в Нур-Султане. В октябре 2020 года в Нур-Султане состоялся первый в истории казахстанского тенниса международный турнир ATP 250 Astana Open. Несмотря на ограничения, связанные с пандемией, Федерация тенниса получила высокую оценку от организаторов турнира, за создание всех необходимых условий для проведения мероприятия такого уровня.

Мужская и женская сборные Казахстана по теннису входят в 20-ку сильнейших команд мира. Меценат прилагает много усилий для популяризации этого вида спорта в Казахстане. Стоимость ежемесячных занятий для ребенка на кортах Федерации сегодня равна стоимости почасовых занятий теннисом 20 лет назад. Все больше и больше казахстанцев приводят своих детей на корты. Все средства, которые зарабатывают теннисные центры Федерации, тратятся на их развитие и улучшение инфраструктуры.

Булат Утемуратов является председателем Попечительского совета Фонда развития и поддержки балета и национального танца, поддерживает Общественный фонд имени казахстанского музыканта Батырхана Шукенова. Под патронажем Утемуратова проходят регулярные выставки Центра современного искусства Куланши в выставочном пространстве Forte Bank Kulanshi Art Space. Булат Утемуратов является почетным попечителем «Назарбаев Фонд».