Фонд Булата Утемуратова подарил дома 40 семьям Аральска. Что ещё сделано в помощь пострадавшему от засухи региону

Благотворительный фонд выделил 291 млн тенге на покупку квартир жителям Аральского района, где в этом году из-за засухи произошёл массовый падеж скота. Ещё 263 млн тенге – на нужды пострадавших сельчан.

6 октября в Аральске вручили ключи от новых квартир 40 нуждающимся семьям. Спонсор новоселья – Фонд Булата Утемуратова – выделил почти 300 млн тенге на покупку 10 новых домов, в которых расположены 20 трёхкомнатных и 20 двухкомнатных квартир. Кроме новых апартаментов каждой семье полагается земельный участок в шесть соток и в качестве вишенки на торте – газовая плита и водонагреватель.

По словам акима Кызылординской области Гульшары Абдыкаликовой, квартиры безвозмездно получили очередники из социально уязвимых групп населения.

– 14 семей проживали в старом аварийном здании. Они в первую очередь переселены в новые квартиры. Получатели остальных квартир –многодетные семьи, сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, люди с инвалидностью и семьи, воспитывающие детей-инвалидов. Выражаю благодарность Фонду Булата Утемуратова, который инициировал этот благотворительный проект и подарил радость семьям, – сказала Гульшара Абдыкаликова.

Ключи от квартир получили нуждающиеся в жилье семьи / Фото Фонда Булата Утемуратова

Дома нуждающимся куплены в рамках проекта Фонда Булата Утемуратова «Баламекен». За три года фонд выделил 4,1 млрд тенге на обеспечение жильём 390 семей:

  • 100 многодетных семей в Кызылорде,
  • 100 семей, пострадавших от взрывов боеприпасов в Арыси,
  • 150 семей Мактааральского района Туркестанской области, чьё жильё было разрушено в результате наводнения,
  • 40 семей в Аральске.

– В этом году Фонд профинансировал покупку новых квартир для 40 семей города Аральск на сумму около 300 миллионов тенге. Проект реализован в тесном сотрудничестве с акиматом Кызылординской области и Аральского района, которым мы благодарны за поддержку. Желаю новосёлам счастливой, мирной жизни в новом жилье. Пусть в ваших домах царят уют, достаток и тепло, – сказал Марат Айтмагамбетов, директор Фонда Булата Утемуратова.

Гульдария Мижанова – жительница Аральска, мать восьмерых детей, не скрывает чувств: «Сегодня для нас радостный день – мы получили ключи от нового жилья! Квартира светлая, чистая и благоустроенная, нам очень нравится. От всей души благодарим Фонд Булата Утемуратова и акиматы Кызылординской области и Аральского района».

В июле этого года Фонд Булата Утемуратова выделил 263 млн тенге в помощь пострадавшему от засухи Аральскому району. На эти деньги проведена реконструкция водослива «Аспай», который построили в 1974 году для орошения озерной системы Камыстыбас-Акшатау. Сюда последние четыре года не поступала вода из реки Сырдарья. После реконструкции начало заполняться даже Малое Аральское море.

Вода из сооружения Аспай переливается в северную часть Аральского моря / Фото Фонда Булата Утемуратова

– Благодаря своевременной финансовой поддержке Фонда Булата Утемуратова приняты срочные меры по реконструкции водослива. Сегодня можно увидеть результат работы – уровень воды в озёрах постепенно поднимается. Теперь вода, перелив сооружение «Аспай», поступает в северную часть Аральского моря, – сообщил аким Аральского района Серик Сермагамбетов.

Гендиректор компании «Верный капитал» Ерлан Оспанов, заместитель гендиректора Ольга Абдрахманова и директор фонда Булата Утемуратова Марат Аймагамбетов в Аральском районе / Фото акимата Аральского района

Кроме того, на выделенные деньги были приобрели сотни тонн комбикорма для скота 1318 малообеспеченных семей, оказавшихся в сложной ситуации. Этого хватит с осени 2021–го до весны 2022 года. Помощь получили четыре села (Камыстыбас, Аманоткел, Сексеуил и Боген), а также два сельских округа (Бугуньский и Каратерекский).

На покупку кормов и сельхозтехники выделено 263 млн тенге / Фото Фонда Булата Утемуратова

– На эти деньги куплены корма, а также сельхозтехника: тракторы, сенокосилки, плуги, пресс–подборщики для заготовок кормовой базы. Собранное сено позволит оснастить кормом пострадавшие от засухи посёлки. Надеемся, что полученная помощь позволит местным фермерам сохранить всё поголовье скота, – рассказал директор Фонда Марат Айтмагамбетов.

Сельхозтехника работает на полях / Фото Фонда Булата Утемуратова

Справочно:

Фонд Булата Утемуратова основан в начале 2014 года. Миссия фонда — помогать Казахстану становиться лучшим местом для жизни людей сегодня и в будущем, содействуя развитию здравоохранения, образования и культуры. Идея создания фонда принадлежит его учредителю Булату Утемуратову.